Статьи

Как определить марку бетона

Как определить марку бетона

29.03.2018

Марка бетона - это показатель, который определяет такое свойство бетонной смеси, как предел прочности при сжимании. Например, для сооружений, предназначенных для больших нагрузок, таких как мосты, автотрассы, а также строительные перекрытия, арки и сваи подходят марки М300, М400. Конечно, более прочная марка М500, но таковую на торговом рынке встретить крайне трудно. Такие марки, как М100, М200 менее прочны и нужны для дополнительных работ, таких как заливка дорожек, фундамента под забор.

Следовательно, для того чтобы выбрать правильную, подходящую марку бетона необходимо классифицировать объект строительства, потому что только исходя из этих характеристик следует подбирать бетон по сложности, нагрузке, прочности, водостойкости и т.д.

Как определяется марка бетонной смеси, если она поступила на объект стройки в цистерне или самосвале? Многие, кто ведут строительные работы, сталкиваются с этим вопросом.

В настоящее время используют несколько методов для определения пробы бетона. К ним относятся: проверка на профессиональном оборудовании, тесты в лабораторных условиях и ультразвуковой метод.

Профессиональный прибор для определения марки бетона называется склерометр. Принцип работы прибора основывается на ударной волне, распространяемой вглубь бетона, которая создается встроенным ударным механизмом. На рынке строительных инструментов можно найти как механический, так и электронный прибор. Но стоимость приборов достаточно высока к приобретению для частного, однократного использования, поэтому легче обратиться к специалистам.

Второй способ проводится в лаборатории. Для его проведения нужен куб из бетона со стороной 150мм, который должен находиться 28 суток в условиях дальнейшей эксплуатации. Затем образец отправляется в лабораторию для проведения тестов, где установят соответствие образца марке.

Ультразвуковой метод используют в любых условиях, на уже готовых постройках. С его помощью также можно определить состав, дефекты, полости, а также плотность бетона. К минусам данного метода относятся высокая погрешность из-за перехода одних единиц измерения в другие и неточность измерения марок бетона с высокой прочностью.