Статьи

5 особенностей укладки бетона и ухода за ним

5 особенностей укладки бетона и ухода за ним

25.11.2019

Подготовка

Прежде  чем укладывать бетонную смесь, нужно подготовить поверхность: очистить ее от мусора, грязи, масел, снега и льда. Если смесь укладывается на грунтовое или щебеночное основание, обязательно позаботьтесь о мерах, препятствующих потере воды из бетона.

Предотвращаем расслаивание

При попадании смеси в опалубку следует помнить о ее способности к расслаиванию при падении с высоты. Согласно действующим нормам высота свободного падения смеси при бетонировании плит перекрытий не должна превышать 1 м. Эти ограничения  также вводятся для обеспечения проектного положения опалубки и элементов армирования.

Уход за рабочими швами

Бетонные смести в горизонтальных  конструкциях  укладывают слоями одинаковой толщины без разрывов, с направлением укладки в одну сторону. При технологических перерывах в бетонировании не забывайте об уходе за рабочими швами: перед укладкой смеси их необходимо очистить металлическими щетками от оксидной плёнки и увлажнить.

Уплотнение бетонной смеси

Свежеуложенную бетонную смесь обязательно уплотняют, удаляя излишки воздуха из тела будущей конструкции. Существуют разные способы уплотнения: вибрирование поверхностными, подвесными, глубинными вибраторами и штыкование.

Время уплотнения зависит от технологических характеристик смеси: чем выше ее подвижность, тем меньше временя уплотнения. Важно запомнить, что качественной реакцией уплотненной смеси является прекращение выделения из смеси пузырьков воздуха. Стоит избегать появления воды на поверхности. Это сигнализирует о начале ее расслоения, что негативным образом отобразится на характеристиках конструкции в целом.

Защищаем от атмосферных осадков

В начальный период твердения бетон необходимо защищать от попадания атмосферных осадков и потери влаги, так как изменения водоцементного отношения может привести к ухудшению механических и эксплуатационных характеристик получаемого бетона. Этого можно добиться, накрыв смесь водонепроницаемой плёнкой.

Бетон марки М250 и выше в жаркую погоду важно защитить от высоких температур: поверх плёнки укладывают опилки, керамзит или любой плитный утеплитель. В противном случае быстротвердеющий верхний слой бетона поразят усадочные трещины.

 

Автор: Смирнов Евгений Владимирович, начальник отдела технического контроля

Все цены на бетон здесь.

ООО "ПМК-178 БЕТОН" использует cookie-файлы (фрагменты данных о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и персонализации предложений. Мы серьезно относимся к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сайтам сохранять и читать файлы cookie в настройках своего браузера.