Статьи

8 ответов-вопросов про бетон

8 ответов-вопросов про бетон

26.02.2020
  1. Зачем летом бетон поливают водой?

После набора начальной прочности с поверхности бетона, подвергающейся попаданию солнечных лучей и воздействию высоких температур, испаряется некоторое количество воды. Для полноценного набора прочности, а также для снижения усадки при твердении необходимо либо восполнить объём потерянной воды, либо прибегнуть к мероприятиям по избеганию потерь. Излишняя потеря влаги нарушает процесс кристаллообразования в цементном камне.

2.  Залил фундамент. Когда снимать опалубку?

Сроки снятия опалубки конструкций напрямую зависят от набранной прочности. Прочность бетона должна позволять снять опалубку без повреждения конструкций. В нормативных документах указаны сроки для разных типов конструктивных элементов (балки, плиты, колонны). Стоит отметить, что в зависимости от температуры воздуха зависит и скорость набора этой самой прочности.

  3. Как строители понимают, что уже хватит уплотнять бетонную смесь, залитую в опалубку?

Вибрирование бетонной смеси применяется для исключения воздушных пор из уложенной смеси и для занимания смесью всего объема опалубки. Качественным показателем остановки вибрации является окончания выхода всех пузырьков воздуха. В тоже время, переизбыток вибрации или неправильный подбор мощности приведет к расслоению бетонной смеси.

заливка бетона для фундамента фонтана

4. Можно ли заливать бетон в мороз? Какой мороз не страшен при заливке бетона?

Бетонная смесь в своем составе в среднем содержит 200 л воды на 1м3. Насколько мы все знаем, вода при нормальном давлении кристаллизуется в лед при температуре ниже 0℃, следовательно, и бетонная смесь сначала начнет терять подвижность, а потом и вовсе испортится. Кроме того, набор прочности и рост кристаллов возможен исключительно при положительной температуре, а оптимальная скорость роста кристаллов вообще возможна только при +15℃. Вопрос зимнего бетонирования несет в себе более комплексный подход: надо и обеспечить не замерзание смеси (либо использовать противоморозные добавки, либо изготовить тёплую смесь), а также обеспечить набор необходимой прочности методами зимнего бетонирования.

5. Нужно ли накрывать плёнкой бетон после заливки?

Согласно нормативных документов, попадание атмосферных осадков в свежеуложенную бетонную смесь необходимо исключить, а также накрывание водонепроницаемой пленкой при положительных температурах снизит испарение воды с поверхности.

6. Действительно ли настолько важно соблюдать требования по соотношению воды и цемента в бетонной смеси?

Прочность бетона определяется, в основном, соотношением воды и цемента в его составе. Для каждого класса прочности существует свое водоцементное соотношение, в случае нарушения которого, планируемые прочностные и эксплуатационные характеристики не будут соблюдены.

7.  Зачем в бетонную смесь добавляют пластифицирующие добавки или Какую роль в бетонной смеси выполняют пластификаторы ?

Пластифицирующие добавки могут выполнять в технологии бетонов одну из двух функций: пластифицирующая – увеличение подвижности смеси при неизменном В/Ц (водоцементном соотношении) или водоредуцирующая – снижение количества воды (следовательно, и цемента) при одинаковой подвижности в равнопрочных составах. Зачастую любые добавки пластификаторы имеют более комплексный эффект, например, некоторые замедляют или ускоряют набор прочности, стабилизируют смесь или обеспечивают долгую сохраняемость подвижности.

 

Заказать бетон или раствор во Владимире Вы можете, позвонив нашим консультантам по телефону:
+7 (4922) 600-178

 

ООО "ПМК-178 БЕТОН" использует cookie-файлы (фрагменты данных о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и персонализации предложений. Мы серьезно относимся к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сайтам сохранять и читать файлы cookie в настройках своего браузера.
Verification: 1dab778be9d947ef