Статьи

История появления бетона

История появления бетона

20.09.2019

По утверждению историков первый строительный раствор использовался уже шесть тысяч лет назад. Около реки Дунай ученые-археологи во время проведения раскопок нашли одно из древних поселений. В одном доме был сделан пол из бетона. Также некоторые древнеримские сооружение, которые сохранились до наших дней, были сделаны из железобетона. Есть ученые, которые считают, что даже пирамиды в Египте строились с использованием составов с бетоном.

Первое использование смесей, которые по своему составу схожи с бетоном, в Египте были использованы примерно в 1950-х годах до нашей эры. Ученые даже нашли надпись, в которой был указан состав строительной смеси. В ней содержались известка, гипс, зола, сода, а также измельченный песчаник.

Примерно через 1500 лет греки стали использовать бетонный состав из известняка для того, чтобы делать покрытия стен в царских дворцах. Также такую смесь использовали при кладке. Бетон использовали и римляне. С помощью него строили стадионы, дороги, огромные амфитеатры. К 500 годам нашей эры подобные строительные смеси стали почти самым популярным стройматериалом.

После падения Западной Римской империи составы строительных смесей, к огромному сожалению, были утеряны. А современные растворы с использованием цемента были открыты в 1844 году.

Точной версии о том, кто стал «первооткрывателем» бетона, нет. По одной версии это был садовник, который укреплял садовые кадки металлом. По другой версии бетон был открыт французом, который соединил армирующую сетку и цемент. В любом случае строительство в наши дни очень сложно представить без использования этой строительной смеси. Технологи постоянно дорабатывают и улучшают состав.

В США, например, строят долговечные бетонные дороги с 1930 года. А Китай является крупнейшим покупателем бетона.