Строительный бетон

Бетон — универсальная, незаменимая и крайне популярная строительная смесь, без которой не обойдется ни одно строительство. Бетон — это простота, прочность, надежность и устойчивость по доступной цене.
Бетон представляет собой смесь из гравия или песка, который является заполнителем данной строительной массы, из цемента, который является связующим, клеящим компонентом, и из воды. Технические характеристики бетона зависят от соотношения и качества компонентов в данной смеси, а также от различных добавок, пластификаторов.
Бетон имеет несколько подвидов, но в данной статье мы затронем исключительно строительный бетон. Он может быть обычным, то есть иметь общее предназначение в строительстве, а также специальным, то есть звукопоглощающим, химически стойким и т.д. Также строительный бетон может различаться по типу связующего компонента, о котором мы сказали выше. Это может быть: цемент, силикат, щелочные растворы и шлаки, гипсы, органический полимер, песок и битум, латекс, смолы и прочие компоненты.
Также бетон можно классифицировать по используемому заполнителю на:
— пористый,
— специальный и
— плотный.
По текстуре на:
— плотный,
— поризованный,
— ячеистый,
— крупнопористый.
По объемной массе бетон может относить к категории:
1. Особо тяжелых, плотность которых превышает 2500кг/м3.
2. Тяжелых, плотность которых находится в средних значениях: от 2200 до 2500кг/м3.
3. Облегченных, показатель плотности которых от 1800 до 2200кг/м3.
4.Легких, с плотностью 500-1800кг/м3, и, соответственно, к категории особенно легких бетонов до 500кг/м3.
Также для того чтобы легко ориентироваться в бетоне на общем рынке, необходимо знать некоторые обозначения, по которым вы сразу сможете подобрать необходимый вам вариант.
Начнем с самых азов:
1. Буква М — это марка, которая определяет соотношение цемента к общей смеси и определяет, как следствие, показатель прочности. М50, М500 и т.д.
2. В — это класс бетона, характеризующий гарантийную прочность.
3. F — морозостойкость. Традиционно обозначают, как F от 25 до 1000. Цифра данной характеристики говорит о количестве возможных раз замораживания и оттаивания бетона без потери качества.
4. Подвижность или просто “П”. Различают от П2 до 5.
5. W — это, разумеется, влагонепроницаемость, или другими словами — возможность материала удержать проникновение влаги под давлением. Диапазон показателя от W2 до W20.
Приготовление строительного бетона осуществляется двумя путями: ручным способом и механическим. В результате механического способа получается более равномерная по консистенции масса, однако такой метод приготовления требует дополнительной техники. При изготовлении используют конкретное соотношение компонентов. 1:2 — пропорция, в которой наименьшая цифра указывает на содержание цемента в общей массе раствора.
Стандартно используют цемент превышающий марку в несколько раз, то есть для марки 150кг/см2 используют бетон — 400кг/см2. Цебень также должен превышать марку в 2 раза, если необходима высокая прочность. В результате мы должны получить пластичный бетон, который и не густой, и не текучий.
Стандартные параметры строительной бетонной смеси: 1 цемента : 4 щебня : 2 песка : 0,5 воды. Данное соотношение определяется маркой, а также характеристиками компонентов, добавками. Благодаря прочности, долговечности, универсальности бетон — необходимый участник всевозможных строительных работ, конструкций, сооружений и изделий.