Статьи
Особенности производства бетонных смесей при отрицательных температурах

Особенности производства бетонных смесей при отрицательных температурах

25.09.2020

Современные строительные работы ведутся круглый год, не делая скидку на зимний период.

Конечно, и укладка бетона зимой во Владимире также не прекращается.

В нашей компании мы изготавливаем бетон для заливки и в зимнее время.

За подробностями обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам или оставьте заявку на сайте.

Прежде всего стоит сказать, что производство работ при отрицательных температурах главным негативным фактором является замерзание воды, являющейся неотъемлемой частью бетонной смеси. При замерзании воды как в свежеуложенной смеси, так и в уже твердеющем бетоне останавливаются процессы гидратации, что свидетельствует о прекращении набора прочности. Кроме того, насколько мы все знаем, вода при замерзании расширяется, тем самым разрушая новообразованные кристаллы цементного камня, а замерзающая водная пленка, которая присутствует на каждой частице заполнителя не позволит обеспечить сцепление щебня и растворной части бетона.

Не распространяясь о методах зимнего ухода и выдерживания бетона, которых  довольно не мало: электропрогрев, теплая опалубка, метод термоса и т. д., данная статья будет направленна исключительно на технологию бетонных смесей.

При производстве бетонной смеси при отрицательных температурах есть только два способа борьбы с климатическими условиями:

- производство теплых смесей;

- использование добавок для зимнего бетонирования.

Используя подогрев инертных материалов, а также горячую воду при приготовлении бетонных смесей можно получить бетон температурой до 50-60℃ в зависимости от типа цемента. Делать смеси более высоких температур не следует, так как это чревато быстрой и неравномерной потерей подвижности и так же схватыванию во время транспортировки. Это лучшая технология для методов термоса или при бетонировании в тепляках.

заливка бетона зимой во Владимире

Тема добавок для зимнего бетонирования более многогранна по своей технологии. Негласно «зимние» можно разделить добавки на 3 типа:

- антифризы;

- ускорители;

- комплексы (состоящие из смеси двух пред идущих типов).

Антифризы (противоморозные добавки) выполняют одну единственную функцию – снижают температуру замерзания воды, обычно имеют спиртовую или солевую основу. Применяются при отсутствии возможности обеспечения подогрева заполнителей, при дальних перевозках и долгих сроках укладывания.

Добавки ускорители используются как вспомогательные инструменты при любых иных способах зимнего бетонирования, так как помогают набрать требуемую или критическую прочность в короткие сроки.

Комплексные добавки использовать намного тяжелее, так как баланс антифриза и ускорителя подобран уже заводом производителем для определенных условий.

В завершении хочется отметить, что эффективное зимнее строительство возможно только при грамотной синергии технологии производства бетонных смесей и правильных методов зимнего бетонирования.


Заказать бетон или раствор во Владимире Вы можете, позвонив нашим консультантам по телефону:
+7 (4922) 600-178

ООО "ПМК-178 бетон": производство, продажа и доставка бетона и растворов.