Статьи
Виды бетонных фундаментов.

Виды бетонных фундаментов.

17.02.2020

Строительство любого здания и сооружения начинается с фундамента. Рассмотрим основные виды фундаментов из бетона и железобетона:

1. Ленточный – выполняется в виде своеобразной «ленты» под каждую несущую стену, отличительной особенностью является небольшая экономия материала, выполняется как в сборном, так и в монолитном варианте.

 

 

2. Монолитная плита – сплошное железобетонное основание под всем зданием, основным преимуществом является невосприимчивость к неравномерным просадкам грунта, однако довольно затратный вариант, требует большой расход арматуры и бетонной смеси.

3. Столбчатый фундамент – вариант разработанный под промышленные здания и полным каркасом, так как при больших пролетах конструкций экономически эффективно ставить отдельный фундамент под каждую колонну. Как правило такой фундамент имеет плитную часть – передающую нагрузку от фундамента на грунт (иногда плитная часть состоит из нескольких ступеней), и подколонника, задача которого передать нагрузку от колонны на плитную часть.

Кроме фундаментов приведенных выше так же используются фундаменты глубокого заложения, основным видом которых является свайный.

Свайный фундамент – выполняется из отдельно стоящих свай, свайных кустов, лент и полей. Поверху сваи обвязывают ростверком (изготавливающимся так же из монолитного железобетона), задача которого, передать и распределить нагрузку от здания по сваям.

Сваи также бывают из сборного железобетона – забивные и вибропогружаемые, и монолитные – буронабивные, когда бетонная смесь укладывается в предварительно пробуренную скважину с арматурным каркасом.

Какую марку бетона выбрать для фундамента читайте здесь.

Полный прайс-лист  (цена бетона за куб.) можно посмотреть на страницы Цены.

 

ООО "ПМК-178 БЕТОН" использует cookie-файлы (фрагменты данных о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и персонализации предложений. Мы серьезно относимся к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сайтам сохранять и читать файлы cookie в настройках своего браузера.