Статьи

Кладочный раствор.Все о чем нужно знать

Кладочный раствор.Все о чем нужно знать

26.10.2018

Кладочный раствор - это смесь, в состав которой входит цемент, вода и песок. Объект нашей информационной статьи используется при строительстве различных объектов из камня, бетона, блоков, плит, кирпича. Чтобы выбрать правильный раствор, необходимо узнать о нем максимально подробно.

Виды раствора. Можно выделить несколько:

1. Гипсовый раствор кроме основных компонентов содержит гипс. Характеризуется высокой скоростью застывания, большой водостойкостью и, следовательно, прочностью.

2. Известковый не содержит ничего кроме стандартных составляющих. Активно применяется для кладки кирпича, пеноблоков. Отличается пластичностью, гибкостью и достаточной прочностью.

3. Смешанный включает в состав разные компоненты.

Хотим отдельно выделить теплый кладочный раствор. В его состав входит перлит, пемза. Этот несколько модернизированный вариант. Его успешно применяют для работы с ячеистыми материалами, например, с газобетоном, пенобетоном. Таким образом достигается теплоизоляция. Также при добавлении пластификаторов повышается морозоустойчивость и прочность.

Существует деление на специальные (селективные), универсальные и цветные. Специальные используются при отделке печей, резервуаров с токсичным содержимым. Универсальные пригодятся для строительства, а цветные для декорирования как мелких деталей дома, так и самой постройки в целом.

Если осуществить дифференцирование по плотности, то можно выделить жирные растворы с кварцевым песком в составе и тощие кладочные растворы с пористыми компонентам.

Основные марки

Модель 50 (цемент и известь). Данный раствор удобен для наполнения швов, выравнивания поверхностей и давления на них.

Модель 75 - это класс кладочных растворов несколько выше. Смесь прочная и водонепроницаемая, применяемая для стяжек полов и возведения стен.

Модель 100. Самая популярная и у частных строителей, и у крупных компаний. Масса способов использования: укладка плитки, стяжка, выравнивание.

Модель 125 выбирают, в основном, для возведения мягкой кровли.

Модель 150 - максимальная прочность, низкая вязкость, термолабильность, водостойкость. Используют для создания фундамента.

Модель 200 сходна по техническим качествам с моделью выше, но более жаростойкая и тугоплавкая.

Характеристики.

1. Водонепроницаемость - залог долговечности вашей постройки или работы по декорированию.

2. Устойчивость к перепадам температур не менее важна, так как именно от нее зависит наличие или отсутствие трещин, дефектов у материала. По ГОСТу данный показатель находится в границах от 50 до одной тысячи.

3. Пластичность - то, что необходимо для корректировки расположения уже установленных элементов.

4. Прочность. Она рассчитывается в кг-силе на метр в квадрате, и отражает качество состава, его устойчивость к давлению.

5. Подвижность - свойство расплываться на поверхности, заполняя пустующие щели, дыры и неровности.